注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】国 家的考量,关于那个12000 叙利亚难民  

2015-09-25 11:26:15|  分类: 异乡情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争渡。

大家都知道,此事的起源很大程度上源于那张照片。2015年9月3日消息,土耳其官方表示,两艘满载叙利亚难民的小船,于当地时间2日从土耳其博德鲁姆(Bodrum)出发要前往希腊的科斯岛(Kos),未料双双翻覆,23人中至少12人死亡,包括1名妇女和5名孩童。图为叙利亚男孩伏尸土耳其海岸。

此片一出,全世界为之悲恸哀鸣,一时间泪雨洒遍。传媒的力量,终于在短时间内暴风骤雨般的将叙利亚等国难民问题推到了世人面前。

这很好,前几天的茶余饭后,连不知道叙利亚具体地理位置的人也开始讨论起了叙利亚难民问题。

生的伟大,死的光荣。

偷渡。

地中海沿岸的偷渡问题,按短的算,至少已经持续了半个世纪。这是人类渴望自由的一种表现,如果地球没有了国与国的界限,我想天*朝可能拥有不了全世界最多的人口。
回到当下,2010年圣诞前夕,发生在突尼斯的小贩自焚事件引爆了所谓阿拉伯之春的阿拉伯世界革命。自那以后,随着北非的摩洛哥、利比亚、埃及,亚洲的也门、叙利亚先后发生动乱,中东北非的难民人数激增,短短几年时间,已经发展成几百上千万规模空前的难民大潮。

联合国难民署公布的数据显示,难民营里的叙利亚难民差不多是400万。这是一个非常保守的估计,因为出来的数据需要登记作为依据,难民支离破碎,流离失所,登记是很难求全的。所以叙利亚难民的总人数肯定超过了400万。那么究竟有多少呢?我不知道,我在澳洲是不可能知道的。有人说,如果算上叙利亚本国的难民恐怕这个数字要将近1000万。

1000万是什么概念?叙利亚总人口也就两千万出头,这几乎就是叙利亚总人口的一半。

激增的难民导致了激增的偷渡。根据最神秘的相关部门统计,平均每年有1000-3000人因为偷渡而命丧地中海,尸体在海上随波逐流,大体都是没人负责,没人关怀。

地中海,自古至今都是血色一片片连天,从未安歇歇流年。

唉呀妈呀,我才写了个开头就已经七百多字了,不知道有没有加分,要不要继续?


接纳。

从上面的简短百字我相信欧盟各国负责该事务的官员对难民的了解比我肯定是多了多。他们会说自己是无奈的,因为资源是有限的,每天有很多蛋疼的事等着处理。现在各国政府匆忙表决各项救济方案,突然有限的敞开各国国门,也只不过是迫于压力,不得而为之。然而不管怎样,只要是为总比不为好得多。

那好,接下来的问题就摆在了西方列强面前。这么多人,该怎么办?

接收难民是国家层面的决定,自然就要从国家的角度进行考量。这一点非常重要,像我现在的讨论都是基于个人的讨论,这里面所想到的,所涉及到的和一个国家的考量有着天壤之别。在国家的角度,世界上没有一件绝对的好事,也没有一件绝对的坏事,每一个动作,都有着正反两面,国家的考量就是如何在正反之间拿捏得当,不失了体面,也不会缺了分寸。这也是宏观与微观的某种对比,学到经济学的人都知道,在微观经济学里面的一些经典模型放到了宏观里面,往往会得出相悖的结论。

欧盟各国里面有一个屌炸天的国家叫德国,之所以认为德国屌炸天,是因为这个国家做过很多其他世界各国未曾有过的动作,也是因为这个国家出过很多超一流的世界级名家。德国在欧盟里面的排名是非常靠前的(其实我想说德国No.1,怕被人打脸所以只好说非常靠前了),该国这次豪迈的敞开国门接收难民又一次震惊了世人。德国,果然壕!那德国自身的情况怎么样呢?我了解的不多,手头仅有一些数据供大家参考,来源大体都是来自网络各处。根据德国联邦统计局(Statistisches Bundesamt) 2013年的调查数据,德国人均年收入约为2.2万欧元,年收入中位数为1.95万欧元,德国的规定是低于其收入中位数60%的人就算是贫困人口,也就是说这些人需要国家进行救济。根据初步估算,有着8000万国民的德国,约有15%左右的人口属于这个范畴,也就是约1200万。

根据德国经济研究所的数据,自上世纪九十年代以来,德国实际工资几乎没有什么实质性的增长,有几年还出现了倒退情况(约2004-2008年左右)。此外,那个德国之声网站还援引统计人员的分析称,德国约有53.8万低工资工人每隔两天才能吃上一顿饱饭,41.7万工人没有获得足够的供热和供暖;38万工人不能按时交付房租。看来屌炸天的德意志帝国的日子也不怎么好过啊。

那德国为什么还要满怀热情大门敞开引难民归来呢?

澳洲政府又为什么宣布将额外接纳1.2万名叙利亚难民呢?

是同情?

是悲天悯人?

还是救人于水火?

也许是,也许不是。西方国家的这些行为我想更多的是出自一个国家的考量。

 

 
从一个国家的角度上讲,保护本国民众的利益应该是在首位的,不管你的同情心泛滥到何种程度,只要一个问题拉到了国家层面,就绝不可能意气用事。(当然,例外也是有的,很多年前的天*朝就干过一些任性的事)。不过我想成熟稳重的德国人应该不会这样子做的,德国大量接纳难民,这其中有他自己的考量。这里我还是比较倾向网上的一些观点,说他们是出于自身经济发展的考虑,目前德国需要大量高素质的劳工来冲抵人口老龄化和本国劳动力短缺的问题,而那些能从千里之外的海之崖跑到欧洲大陆的难民往往都是难民中的精英。这些原本的中东精英因为战乱不得不举家逃离,与其说是逃难,不如说是避祸。据说支付给蛇头的费用每人要5000欧元,在集体大动乱的背景下拿得出每人5000欧元举家逃离难民营的人原来应该是混得不错的。毕竟大部分的难民只能待在难民营里望海兴叹,等待着各国提供的难民救济潦倒度日。


也许这只是以小人之心度了一把君子之腹,我也分辨不出个结果。从几张默克尔与难民的合照上看,这些人好像很高富帅的样子。


那澳洲政府的考量是什么呢?我感觉是Peer Pressure,大家都知道,澳洲是某国或者某几国集团的小弟,这事一出来就是要出份子钱的节奏,这个12000就是份子钱,就这么简单,噢耶。

有人说,这12000也忒少了些。我想这个是不对的,接一个是救一个,不能因为冲上岸的鱼多而放弃把鱼扔回海里的善举,勿以善小而不为,这个是我们从小就要学的。作为一个暂时旅居澳洲的华人,我对澳洲政府的这个动作是很支持的,毕竟那些人现在是急需要大家援助的。我希望这个善的开端不要带来不好的结果,很多事情的发生往往都是美好的,但是结果却往往令人遗憾。这其中情由我想大家也都听到看到的不少,不再赘述。

如果从澳洲两千多万人口的比重来看,完全是可以容纳消化这新增的12000名难民。我也希望善事能够善终,彩虹惹人,也是因了七种不同的色彩。

 

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1112030&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017