注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于新移民子女的语言教育和性格养成  

2015-09-25 12:06:15|  分类: 澳洲育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个题目很大,可以做一个很好的案例研究和论文,足迹有那么好的研究对象群,可惜我太懒惰了。
不过,愿意说点我的想法,没有实际案例支撑的,大家看看如果有启发也好。

 

一:养育子女的所有问题归根到底都是家长的人生观的体现,家长本身越自信自省,对人生不茫然,在养育子女的过程中越能找到合适的对策。如果家长是随时保持开放的学习心态,喜欢打有准备的仗,教养孩子可以少走很多弯路。学习养儿育女的基本知识,对孩子成长的一般轨迹做到心中有数能增加家长的信心。

二:我还是会说,性格什么的天生的占大部分,后天的影响只是在上下限里起作用;所以,家长不要把暂时的语言障碍对孩子的性格的影响看得太大。0-6岁的亲子关系对孩子今后的影响要远远大于早期语言习得的影响。家长在孩子幼年对孩子的无条件的爱,给与孩子最需要的安全感,能让孩子养成强大健康的心灵,帮助孩子抵御挫折。家长对孩子语言障碍的担心和焦虑,比语言障碍本身对孩子害处更大。

 

三:中国传统的以批评为主的教育方式,不利于孩子自信的培养,前几年国内还开始流行要给孩子“挫折教育”,完全是无稽之谈,为了爱孩子,避免孩子受到伤害,自己先伤害孩子?我们都是在父母师长望子成龙,恨铁不成钢的批评教育下长大的,这种教育模式,潜移默化地影响了我们,哪怕我们自觉地要改变父母曾经的教育模式,还是会下意思地模仿父母对我们的态度和做法,所以,我们要有深刻地反思,“赏识教育”其实是澳洲教育的精华,我们要时时刻刻提醒自己,要鼓励孩子,培养孩子的自信心。

 

四:这里出生的,孩子一直将在这里受教育的,如果家长有条件,不妨在孩子出生后就进行双语养育,可以是父母一方说中文,一方说英文,也可以是单日说中文双日说英文,但不要中文夹英文或者中英互译;除了日常语言外,亲子阅读也以相同的模式双语进行;很多案例表明,2种语言说多说少都没有关系,只要是完整的,孤立的语言环境,对孩子的双语习得都是有好处的;而且,我们也不一定非常严格,生活不是科学实验。提供我自己的经验,我们是0-3岁妈妈讲英文,爸爸讲中文的。3岁以后英语渐渐从日常生活淡出,但继续亲子阅读,女儿在来澳州前,一直保持PASSIVE BILLINGGUAL,即能听懂英文,但不愿意说,有必要的话可以表达自己,由于我们亲子阅读题材广泛,内容有一定深度,来这里以后,老师反映,她的VOCABULARY远远大于澳洲本地孩子。

 

五,如果不能双语养育,在送孩子去幼儿园之前,要让孩子对这里人说英文,我“长大” 了要去幼儿园学英文这个事实又足够的正面的认识;要让孩子知道,长大了去幼儿园,又会说中文,又学习英文是非常了不起的事情。家长要有信心,孩子一定能学好英文,暂时的语言障碍对孩子的将来不会有负面影响,每天对自己说一遍,你就会惊讶地发现,孩子很乐于学习英文,每天都有进步。

从大脑发育和语言习得的角度来看,越早送孩子去英文幼儿园对孩子的语言学习越有利,当然,要参考有关资料,权衡孩子是否各方面都准备好了。

 

六,语言习大忌:家长不断批评孩子的错误发音,错误用词,错误语法;家长广泛地采用“儿语”。这两条写出来一看就知道不对,但却是我们经常做的。特别是因为我们对自己的英语本来就不自信,老担心孩子的英语不够好,更容易急于纠正孩子的错误。


关于阅读

什么都读就能解决问题,我们当时在国内,我买了好几万块钱的英语书呢,优秀的儿童读物那么多,我自己看着都过瘾,弥补小时候没得书读的遗憾。
首先把社区图书馆的书都读了。如果愿意,可以到我们家来玩,在我们家读书,不过我们的书不外借。
这里又看出孩子发展的差别,我女儿6岁的时候自己不能读书的,但只要我读给她听,她都能理解,不过她有点阅读障碍,现在阅读也没有跟上口语能力,我们得耐心等。
原地踏步只是你的感觉,输入够了到时间会输出的。


6岁前来的,其实应该同生在这里的没有什么区别,从语言的角度来讲,母语和第二语言的学习是相互影响,相互促进的,如果孩子在上海等大城市,对英语教育都是很重视的,来这里适应起来也应该很快的。
俗话说,3岁看到老,其实6岁的孩子,脾性都长成了,如果家长这之前的工作做得好,不管外向,内向,孩子都会有一定程度的自信,这时候进入陌生的语言环境,仍然是要正面的心理准备,不知道家长就移民本身同孩子讨论吗?如果孩子有足够的正面影响,她就会很向往新的环境,一旦进入这里的学校,我觉得学校做得还是很不错的,他们有很多活动和具体的做法,让孩子为自己的“祖国”骄傲,移民国家的特性也决定这里的学校经常有不同文化,背景的交流,只要家长不紧张,慌乱,孩子也不会紧张。这时候,语言的障碍也不足以影响性格。但如果性格已经养成自卑,胆小,那就不是语言的问题。


国内上学的孩子过来,我觉得问题会比较严重,上学越久,越严重。我以前讲过,国内战略上把孩子当神童,战术上又把孩子当木偶,整个教育不尊重孩子的个性,先天好的孩子,在国内的高压下能出类拔萃,这种状态,又给予孩子更多的自信,所以,国内的环境是适合先天好的孩子;比如朗朗,很多人评论说,那么变态的爸爸怎么培养出那么阳光的孩子,其实阳光是他的本性,他天赋好,战胜了逆境,回过头去看,才可以一笑而过。


一般的孩子,特别是学科不大好,但某方面有才华的孩子,容易在国内的教育制度下失去自信。所以,家长要了解,理解自己的孩子。我想,移民这种决定,不会是拍脑袋就成的,一定有很长的酝酿期,家长这时候要选择不同的策略对待孩子择校,课外学习等,针对两地教育的不同取长补短。


中国妈妈的通病

不相信自己的孩子,不自信呀!
1, 关于英语亲子阅读,越早开始,越不需要翻译,高质量的图画书,没有字也很有意义的,不需要翻译。
引出问题,大家什么时候开始亲子阅读呢?如果你的孩子已经会问问题了,你开始得太晚了。
2, F发成B,如果你纠正了,她立即就会了,说明她各方面发育达到了成功,正确发出这个音的程度,你不纠正,她自己也会发现她发的同你发的不同;如果她发育未成熟,你纠正半天也纠正不过来,反而打击了她的信心,自信才是最宝贵的。

 

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=120868&page=1&authorid=21997


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017