注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】坐月子不能喝水,用米酒代替?  

2015-10-01 10:17:08|  分类: 月子餐食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐月子不能喝水,用米酒代替?

赵承渊 医学博士,科普作者,外科医生

 

众所周知,米酒是由稻米经发酵后的产物,其主要成分为水、酒精、糖类及氨基酸等。米酒的主要成分为水,此处先不提流言中不能喝水却能喝米酒的道理何在,且说米酒中所含的酒精。我们知道,酒精学名乙醇,是一种中枢神经毒性物质。服用乙醇30-60分钟后即能在血液中检出。酒精可通过被动弥散的方式进入乳汁,含酒精的乳汁会对婴儿神经系统的发育造成影响。在当前独生子女的政策下,几乎每个家庭在孕期都对那些危害胎儿和孕妇的潜在因素避之唯恐不及,怎么反倒在哺乳期放纵母婴摄入酒精呢?同理,用米酒洗澡也不可靠,因为酒精也可经皮肤吸收入血。


但是流言似乎对此早有防备:饮用米酒要先用大火煮沸15分钟。好吧这算是一个好办法,在100度的炙烤下,大部分酒精早已先于水分蒸发掉了。那么剩下的是什么呢?是以糖水为主的液体混合物。

 

我国部分地区民间有坐月子吃红糖煮鸡蛋的习俗,这与煮沸后的米酒真是不谋而合,不过在我看来,前者还要更有营养些。处心积虑熬制了这么久,花费不菲去买了米酒,忍着口渴不饮水,大费周章兜了一个圈子回来喝进去的竟还是水,且营养成分还不一定比得上红糖煮鸡蛋,折腾乎?烧包乎?


@夏天的陈小舒
借此说一句,米酒无论煮过还是没有煮过的,都不下奶!煮过的是糖水,光长肉,没煮过的除了让妈妈长肉,还会对宝宝发育造成伤害。
传统的说法认为酒酿/米酒下奶恐怕是错得最远的,酒精除了会抑制泌乳,还对婴儿有潜在的危害。


@周燕大夫
看各位一直在讨论下奶是否喝醪糟。其实大家有点走偏了。增加奶水的关键不在于醪糟或米酒,而是宝宝的有效吸吮和勤吸吮。宝宝吸吮的刺激促进泌乳素和催产素的释放,泌乳自然增多。不要添加配方奶,宝宝自然吸吮频繁,到了乳汁满足宝宝需求后,供需平衡,吃奶频率变得比较规律。妈妈喝什么结果基本相同。


另外一点
千万别放药膳,不要加不明不白的东西
具体请google  我就不放啦
本论坛科学素养之低,令人乍舌,也让做月子餐的不良商家有利可图 。

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1116689&

 

我上次坐月子是去看中医调理的,中医叫我煮猪脚啊排骨啊这类汤水喝就可以了。她开了补气血的中药,可以吃完继续喂奶的。我感觉比这些千篇一律的药膳好多了。我吃了四周,身体感觉很好,孩子也很好。这次打算还这样做。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017