注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】全职妈妈带四个小妞的生活  

2015-10-19 09:18:35|  分类: 异乡情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我就是四朵小花的妈妈,我过得很充实,很专注,也很ENJOY.虽然偶尔崩溃~

一直想写点自己在家带娃的生活日志,给想自己带又有点担心的妈妈一些鼓励,更希望前不久碰到的那位意外怀了三宝的MM能看到,其实只要心里做好准备了,也没有想象那么难。

虽然生了孩子以后,跟老公的生活交集基本上都是孩子了,但是感觉上孩子就像是家庭的粘合剂,家更像个家,而不是两个小孩的合伙过日子了。就是孩子诞生的一瞬间,我们觉得自己长大了,需要承担更多,需要改变一些以前从来都不在乎的缺点了。

孩子们的到来和成长,让我更深的体会到父母对我们的包容,这两个字说起来容易,其实包含了好多东西。以前不知道原来自己也可以有皮筋一样的性格,也不知道原来公认的好脾气的老公也会有暴怒崩溃的时候,看着老公发脾气我总是能笑出来,说孩子是父母前世欠的债,可能还是有点道理的,我印象中老公即便是生气也不会发脾气的,也只有大宝二宝能激发他了~

从今年的大年初一开始,我自己一个人带四个宝宝了,公公婆婆一直想来的,但是我们婉拒了,原因不说,你懂得。

自己一个人带,比较郁闷的,就是出不去,但现在我开始慢慢试着开车带三个出去了,在老大上幼儿园那两天,带二宝和双宝出去玩一下,在车上宝贝们都是很乖滴,我还很少听说有不爱坐车的小朋友。只是一般到银行邮局这些地方办事还可以,超市就只能进COLES这些,华人杂货铺我的推车一般都推不进去,除了火车站上的通利。

关于家务
家里事其实可多可少,有些事可以集中起来做,心情愉快的时候就多做点,心情懒散的时候就只弄孩子和做饭。老公的意见和我一致,要开心的懒,不要不开心的勤快。

因为我只有一个人,家里的事大大小小都要从心里过,所以有个习惯,在日历上做记号,交各种账单,房租什么的都在上面写着,做了就打个勾勾,这个习惯虽然笨点,不过很有用。

能借助机器的事我都很少自己动手,比如洗衣服。老公的臭袜子自己洗。

做饭时候也是,以前有时间,煲汤都用砂锅,虽说小火不用守着,但毕竟是开着火,现在有电高压锅,可以预约,晚上把米淘好,早上就有热腾腾的粥喝了,双宝的早餐就是白粥里和点蒸熟的蔬菜。一般家里平时吃饭,若是第二天老公带饭,那一般就是四到五个菜一个汤,若是不带饭,或者是周末,那就尽可能简单,只要是孩子们要吃的,我们大人就将就着点。每天中午饭后,四宝和我一起睡午觉,在一张大床上,双宝放一个在推车里用脚推,一个喂奶,我抱着我的平板看个电视剧,一会儿全世界就安静了,我想睡就睡会儿,不想睡就自己做点其他的。下午老公5点半到家前我大概用一个多小时做饭,他们起床后喝点吃点,看看动画玩玩TAB的游戏,时间很好打发了。老公到家时一般来说双宝已经快要喂好饭了。有时候做饭做得早,我就把四宝弄进去洗澡,好让爸爸晚上多点时间玩。

双宝很乖,放在ACTIVE CENTER里和JUMPEROO里自己可以玩好一阵。所以,一个合适的玩具也可以节省不少的精力。家里玩具非常多,我们自己买的,朋友送的,到处都是,孩子们每天玩上几样,轮换着。
其实总结下来,因为双宝还小,现在大部分时间是用在做饭上了。一般早饭后准备菜,这个时候双宝也能自己玩一会,大宝二宝刚吃过早饭也能玩会儿玩具,听个点读笔看看书,期间争吵哭闹我基本忽略不计。大宝很喜欢双双,每次他们哭,大宝都很积极的唱歌跳舞哄他们,非常有大姐的样儿。

我和老公目前就是那种感觉,苦中作乐,晚上孩子们睡了,我们俩有时一起看个片或者玩会儿WII,有时在厨房唠嗑,他说我的脾气好多了,我说谁现在说他脾气好我跟谁急~其实大家的变化都挺大的,对这个家的感情比以前深了好多,我和老公,虽然说有时也斗嘴,但我们都不想和对方分开,因为在彼此生活中,最帮得上手的是对方,最能肆无忌惮的说话的地方就是家里了。

心情特别郁闷的时候,莫过于老大老二打架的时候,震耳欲聋的哭声,这两姐妹,就像两刺猬,离远了想,走近了就扎。哭就哭吧,发泄了之后还是好姐妹~他们一起好好玩的时候,还是很让人欣慰的~

家庭主妇在家带娃的生活就是这样了,平淡没什么亮点,除了家务和孩子,就是上网和电视剧了,宅妈这几个月看了不少肥皂剧。有时写写博客,和家人聊聊天,孩子们一天天大了,我也要为自己找个新的方向~目前的希望,是附近的妈妈们没事常聚聚,大家可以一起玩~

 

其实大家都说我厉害,我觉得每个人都能做到,心境的平和是第一位的,老公说,如果哪天不想做饭不想做家务,不要勉强,带好孩子就是。当我和他都开始烦躁的时候,我们两个总有一个先平静下来,以前没有孩子的时候是老公,现在是我。老公觉得累的时候,我就跟他说,你想出去透气的话,周末不用带着我们,自己出去玩一玩吧,可是他不是个独自玩耍的人,就算一年一次单位的年终聚会他也不是很愿意参加,去年我鼓动他去了,结果他一个晚上给我打了好多电话,说不习惯。周末我们一家人出去,哪怕就是带孩子在附近的公园里走走,他也是很开心的。

我老公人很啰嗦,我说他不干活的时候特别温顺,干活时就变身成了祥林嫂+田螺姑娘,看在干活的份上,我都忍了~我脾气比较急躁,但是自己带孩子也很磨人心性的,我现在已经比从前好很多了,当然如果是家里有长辈在,我还可以隐忍一点,只是那样就比较辛苦了。晚上给孩子们流水线作业洗完澡后,我先给双宝喂奶,老公给大宝二宝玩一会儿TAB,然后把双宝里吃奶吃得好一点的那个交给老公,我带着另一个去大宝二宝床上陪他们睡觉,一边喂奶一边看我的电视剧。老公就一边推着宝宝睡觉一边玩他的TAB或者看小说。最近在看爱情公寓2,忍不住的狂笑,常常搞得正在吃奶的小宝不明究竟的抬头看我~

其实回想起来,我似乎潜意识里一直是想做个贤妻良母的,记得中学毕业纪念册里,我的志愿,就是这四个字。那时觉得很向往,想像妈妈一样照顾一家人。虽然妈妈离开这个世界已经很多年了,虽然她只是一个文化水平不高的农村妇女,但她对我的影响真的很大,小时候不觉得,有些东西真的是潜移默化的。

来澳洲很多年了,真正开始喜欢这里还是从当了妈妈以后,现在带着四个宝贝,出去别人都关注我们很多,有些奶奶妈妈总是夸我说能干,其实我想的是,谁不想有人可以依靠呢,但是就有人找不到可以依靠滴人,于是只能靠自己。以前也很天真,觉得谁谁来的话一定可以和谐家庭如何如何,可现实总是事与愿违。 真正有福气有人帮手的姐妹们不需要和我比,比辛苦真的没意思~咱都希望过得轻松过得惬意不是吗?我和老公,很多时候都像阿Q,也像鸵鸟,不想太多太长远的问题,所以我们活得比较简单,也比较容易满足。

现在孩子们都睡下了,老公在鼓捣他的MY TAB,给孩子们装了好多玩的游戏,自己也玩得不亦乐乎~让我觉得,这个简单得像孩子一样的爸爸,真能让身边的人学会知足。

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=358557&page=1&authorid=2763

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017