注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】墨尔本司机防被罚36计(三张罚单等于一辆车?绝对不是耸人听闻!)  

2015-10-21 06:55:40|  分类: 澳洲驾照汽修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读这篇文章要花去18分钟时间。但是,这18分钟时间可以帮你降低80%被罚的可能。一个心存侥幸或对交规不清的司机,有可能一周之内就被罚掉一辆车的钱!这绝对不是在耸人听闻!违规停车、开车打手机、超速、闯红灯,从几百到几千,罚的都是白花花的银子!从别人的被罚血泪史中吸取经验,不止省钱,更为安全!

首先来看看几位有过被罚经历司机的自白:
一号司机苏先生:自驾游超速,被罚了两千“澳洲路况好,在国内习惯了超速,没想到两天的行程就被罚了1900刀。”
被罚经历:今年2月,约了几个朋友一起开车去大洋路玩。一路风光都很美,特别是在Portland小憩之后,一路连续超了几辆轿车和货车,之后按既定路线A1号公路继续向阿德莱德进发。A1公路限速是100公里每小时,虽然GPS在限速路段都会及时提醒注意速度,但是从Portland小镇出来之后,一路上行驶的车辆屈指可数,甚至于一路下去十几公里见不到人烟与车辆。在这样的“大好”路况下,在国内超速行驶习惯了的我自然不会放过,按照自己的驾车习惯开得那叫一个‘爽’。偶尔瞥一眼仪表盘,虽然发现已经超速,但还是在如此好的路段上放松了警惕。开得兴致正起,从突然从后视镜中看见了一辆警车紧紧尾随,显然是冲着我们而来的,因为前后就我们一辆车!
下车之后,警察告诉我们超速了,他车里的测速表显示是122km/h。我们还以在国内对付警察的那种方式求情。但怎么说警察都不为所动,要了我的驾照,开了罚单。罚款理由是‘超速在15公里/小时至25公里之间,罚款234澳元,扣3分。’随后警察给了我们罚单,并提醒以后注意,我签上字就离开了。之后的路段和返途的行程我都控制在每小时100公里的速度前行。可没想到回到墨尔本之后,我又连续地收到了几笔其它路段的超速罚款账单,总计1900多元,都是前两天自驾的超速罚款。”
提醒在澳洲开车与国内有很多不同。许多国内超速惯了的驾驶者来这边尤其要注意。澳洲的警察执法非常严明公正,罚单一旦开出,是没有回旋余地的。1991年,澳大利亚前总理霍克因驾车时忘记系安全带而在昆士兰州受到警方100澳元的罚款处理。可见这边执法之严。在澳洲开车超速程度不同,罚款也不同。如果超速比较多,则会被罚掉一两千,新手切记切记!

二号司机Mary女士:看到黄灯加速 罚掉了一台洗衣机“刚拿到驾照不久,一周内就被罚了两次,一台洗衣机的钱没了,以后都不敢开车了。”

今年4月18日,在墨尔本CITY的Victoria street和Elizaberth Street的交通路口,我开车马上要抵达白线的时候,看到交通灯由绿转黄,我就下意识地加速开过去,没想到后来收到了罚单。罚单没说我闯红灯,而是说我当时超速5公里,罚了149澳元。另外一次是说我在50公里的限速路上,被测到53公里,罚了128澳元。
,提醒维州新的超级照相机都是用了最新科技,一张照片连你的车胎纹都看得清清楚楚。而在墨尔本City内大部分路口都是超速加红灯探测,所以一般变黄灯时千万不要加速冲,没有被穿红灯拍照但也很容易被超速拍到。为防止后面的车追尾,在过路口前就要提前减速,而不是看到黄灯再减速。“宁让三分,不抢一秒”,在这里也是时时要牢记的。

三号司机Davis先生:停车标志没注意 半小时当成两小时“因为习惯性停车,没注意看停车标志,把半小时当成了两小时,结果被罚了55刀。”

今年3月,一天早早起来去Springvale Road的越南街去理发和买东西。虽然上午10点就到了,但停车位还是不好找,在2小时免费停车区转了两圈终于找到了一个车位,看也没看停车的标识,就兴冲冲地去买东西去了。差不多两个小时的时候,我和老婆两手满满地提着东西出来到车旁,一眼就看到了档风玻璃上贴着一张纸条,揭下来一看是55澳元的罚单。我和老婆很疑惑,是不是超过了两个小时,但我们可是按着时间出来的,难道晚了几分钟就被罚?可我们下车又仔细看了看停车的标识才明白,整个停车场90%都是2小时免费,单单我停的这一排标明是1/2P,就是半个小时免费停。刚才还为买到许多便宜的东西而高兴的心情一下就被一扫而光。一共买东西才花了50多刀,被罚55刀,这些便宜买的东西顿时翻倍了。

提醒澳大利亚主要公路两旁都有泊车位,但是对泊车的地点、时间、是否收费等都有明确的规定。如果心存侥幸,在不该停车的地方停车,或者停车超时,等你再回到车上时,就会赫然发现车窗上正贴着罚单。所以,在这边停车一定要仔细看好停车标识,坚决不要心存侥幸心理,超时停车或是在不该停车的地方泊车。


四号司机陆同学:没带驾驶证 20分钟连收三张罚单

一阵子在Middleborough Rd左拐上Canterbury的时候在等车,后面正好跟了一辆警车。左拐出去后刚走了一百米,后面的车警灯闪了。不知道发生了什么事,就停在了前面的Bus Stop的地方。 因为不确定是否停在不该停的地方,所以和他确定了一下。他下车后,让我出示证件。我回车里把一张翻译件给他,他看了之后说这不是我的,我一看,汗,是我女朋友的。于是回车上找了一通,居然没找着。在这边开了两年多的车了,平时记得翻译件一直在车上的,都没动过,这次突然不知道哪去了。 但我有另一张在我女朋友车里,于是我打电话准备叫我女朋友送过来, 当时她恰巧有事,没接到电话。
警察先问我的名字,这车是不是我的,我说是的,问我有没有什么证件, 我当时出去身上只带了钱,其它的都没带。车上有一张我去年交路费的单子,上面有我的名字和地址。 突然想起我的护照在包里,于是我把我的护照给他, 他把我的护照带到车里,通过电脑系统验证了我的身份。我问他我犯了什么错?他什么也没说,坐进我车里驾驶的位置,拿相机拍了照。然后出来告诉我原因是我的后视镜上挂了个东西,GPS 挂在了中间的位置,说是挡住了驾车的视线。
他问了我三个问题,你的驾照是维州的驾照还是国际驾照,我说是国际驾照。他问带驾照了没(当时心想因为没找着),所以我回答NO。他问我驾照在哪里,(因为我心想另外一张在我女朋友车里), 我回答HOME。于是他回到车里,给我开了两张罚单。第一张是因为后视镜挂了东西, $188。第二张是无证驾驶,$ 611。
我跟他说我们把车开到一边去吧,别挡到了公交车。于是他叫我开到前面的一个停车场等他。 上车后的第一反应就是先把挂的福和GPS去下。下车后我问他我该怎么做才能减轻处罚。 他很不耐烦的支开我。后来我实在没办法,就让他走了。 然后我就发动车准备开回去, 结果刚开了100米, 他又停下来说,我这是在无证驾驶,于是说要再给我一张罚单,说回去会寄到我家。 我当时急坏了,恳求他放过我,我说我是学生,工资只有十几块一小时, 付不起这么多的罚单。 我说我会让我朋友把证件送过来我再开回去。
提醒首先,每次出行前都要确定驾照是随身携带的,因为在维州无证驾驶是很严重的,罚款自然不轻,也不会得到警察同情。另外,如果实在忘了要想办法让朋友送到现场,或者自己在24小时内带驾照和护照去警察局澄清。澳洲是一个法制严格规范的国家,开车被罚的情况多得数不清,但是有几件事一定要注意,做个合格的澳洲司机。

墨尔本贴心tips在澳洲开车须注意的15件事
1礼让行人,行人最大
在澳洲行人优先于一切车辆,澳洲人是没有怕车的。撞到行人后果很严重,尤其是有斑马线的地方。即使没有红绿灯,行人也可以优先行走,所以在各个路口看到有行人一定要停下来让行人先走。
2左右道相反
中国的驾驶方向和澳洲是完全相反的。澳洲驾驶座在右边,行驶在左边的道路。很多人刚过来的时候会不知不觉得开错方向,一定要千万小心。
3 遵照限速行驶
 在澳洲超速警察一定不会手软,所以不要抱有任何侥幸心理。而且这里查限速的科技也很先进,即使是超速一公里也会被查到!一些道路维修跟道路警告的地段,也需要放慢速度 (尤其看到警告标示的地段,会立牌通知) 。大致上市区内限速50~60 公里,有遇到学校则是40公里,高速道路、郊区山路跟一些“未标示路段”大都是介于100~110公里。4右方车辆优先通行
如果遇到没有红绿灯也没有环岛,更没有任何标志的路口,千万別慌,在澳洲是主道先行支道后行的原则。如果分不清主道和支道的话,就是右边的车享有优先权。如果赶上右边的那个路口有数十辆车,也要等这些车都走完再走。
5 环岛勿抢道
在澳洲,只要遇到环岛,左边的车需要让右边的来车先行,所以一到环岛一定要踩剎车停下来等右边的来车先行,再找机会进入环岛。而且在环岛内不可任意变换车道,离开时要打方向灯以使后方来车了解你的行驶方向。
6大城市多单行道
澳洲大部分大城市的市区道路都很窄,还有很多单行道。新来乍到的司机还是建议先了解下市区的路况,查清楚每条道路的双、单巷标示再进城会比较保险。
7郊区与市区的车速转换
一般开在郊区或山区的路上,限速都在100公里以上,但若前方有小城市,路上就会出现一个标示告诉你:你即将要进入市区,距离还有几公里时速需要降到40 公里或50公里。这时候千万要遵守标志,立即减速到规定的速度。
8勾型转弯
因为墨尔本有着相当方便的电车系统,因此也有着一些独特的行车规定。勾行转弯 (HOOK TURN) 就是个最典型的例子,如果你在路上看到勾行转弯 (HOOK TURN) 的标志,而你刚好要往右转,你需要用以下方式右转:
1). 先注意前方路口是否有“勾行转弯”的标示,如果有,那就按照绿灯的标示靠左往前行驶,並在十字路口的左方暂停,也就是”待转区”了。
2). 等到横向车道转为绿灯时,你就可以前进行驶,请注意直向车道黄灯时有些人会抢黄灯,所以务必等到你的横向车道转换成绿灯时才可以行进。
9当小车遇到大车
开在墨尔本的路上,如果你的右手边同时有电车在并驶,当电车停下来时,你也需要停下来,等车上的乘客下车。从电车道穿越马路到行人道,电车再度行驶时,你才可以继续行驶!在郊区,电车道通常没有增设“上、下车”的停车站,因此乘客需要穿越马路到人行道。这时候??你千万要记得停下来,等电车上的乘客下车。另外在路上切不可和公交车、电车抢道。
10少按喇叭
在澳洲很少听到喇叭声,在澳洲开车不隨意按喇叭是一种礼貌。大部分的澳洲人可能都忘了喇叭的正确位置了。
11澳洲国际驾照规定
留学生过来可以用原来本国的驾照申请“国际驾照”,在你的签证有效期内可以使用这个驾照。 维省接受NAATI 任何等级翻译的驾照版本,并与本国驾照一起携带,不会有问题。
12租车问题
一般澳洲租车的驾驶人需年满26岁以上;未满26岁者也可以租,但车险会比一般的贵很多。租车时请详细阅读合约,问清楚状况,很多租车公司会限制使用范围或公里数。这都要在租车时问清楚,例如: 可否跨省或跨城市? 保险包含哪些项目等。
13交通罚单
如果不幸收到罚单,需在限时内到指定地点缴费,大部分是在邮局缴费。也有很多是私人的停车场,需要以电话或是以信用卡形式缴费(很多都可上网处理)。一般罚单背后都有详细说明。如果超过时限没按时缴费,会收到需要缴更高费用的罚单。如果一再不缴罚单,有可能会被限制出境!
14停车
澳洲每个城市的停车标示不一,停车也通常是让驾驶者最烦恼的一件事。路边停车时,请看清楚标识,收费标准,可停车时间 (包含星期及小时,请注意是红字还是绿字),也必须注意有些地方有规定尖峰时间不能停车。一般标示上的1小时会写成 ”1P”,两小时写成”2P”,而1/4为15分钟,依此类推,澳洲每个省通常会有很多开罚单的人员穿梭在市、郊区开罚单,因此一定要千万小心。
15高速道路收费系统
澳洲每个城市的高速道路收费系统都不一样,而维多利亚有特別的的收费系统City Link,此电子收费系统是没有收费站的,也不用及时停车缴费,但行经路段时会有感应将车号记录,在经过City Link的路段,切记要在48小时内缴费,否则就有高额罚款。缴费可缴一次,或一日不限次….最好的办法是装一个ETC,和国内一样,以备不时之需。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a3aeaea0102vn3u.html

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017