注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】聊聊澳洲小学生课上课下的有趣项目  

2015-10-28 08:16:46|  分类: 澳洲学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“项目制学习”(Project based learning)的概念风靡欧美教育界,其实在澳洲的小学和幼儿园里,也有许多此类型的活动。孩子们围绕一个项目主题,而不是一个知识点,小组协作,展开跨学科的综合学习,从课上,完美延伸到课下。

为了更全面地讲述澳洲不同小学的教学创意,Didi采访了墨尔本的数十位妈妈,得到了许多有趣的回答。接下来,咱们就一起了解下每个年级小朋友都有哪些妙趣横生的项目和活动吧!

消防车来访。
一群三岁左右的孩子与消防员玩的好开心,消防员叔叔还教他们使用水枪,每个孩子都想去消防车的驾驶座上摸一摸看一看,再留张影。

安全学校
这是一所让孩子们专门体验安全常识的学校,教孩子们如何过马路,怎么在正确的地方骑车,怎么听铁道口的声音,孩子们可以在这里尽情地体验。
妈妈点评:儿子想爬树,澳洲的老师不会制止,反而站在树下给他加油;有个女同学也想爬但不会,老师还会传授爬树秘籍。
老师们都好有童趣呀!

幼儿园里养小鸡小鸭。
教室里放着鸡蛋和保温箱,孩子们可以亲眼见证小鸡孵化的全过程。等小鸡出生之后,孩子们每天观察它们,抚摸它们,看着他们长大。
老师问家长,谁想把他们带回家?
有位家长说,曾经带回去一只小鸭子,冬天不小心给冻死了,再也不敢要了。
养小动物也是重大的责任呢!

农场动物来访
动物们的专车来到学校时,孩子们都兴奋极了!当然也有小朋友被吓得直叫唤~

步行去购物
集体步行去当地繁华的大超市购物,了解怎么过马路,怎么选购蔬菜水果,并且结账。回家后和父母家人一起享用购物成果。

合作大手工
幼儿园班里这几天正在做一条龙,孩子们已经花两周的时间做了龙头,龙身还在构思中,做完后准备挂在房顶。
hoho,脑补一下就很有气势~

图书馆日
在老师的带领下,去公立图书馆选书借书,老师讲故事,每位小朋友还办了张借书证。回到家,还把图书馆的免费活动宣传册带给父母。
小小的身影,抱着喜欢的书,排好队等着借阅老师确认,实在是太萌了!

小学0年级(5-6岁)
蔬菜日
小朋友都装扮成各种蔬菜或者昆虫, 并且带一大盒蔬菜去学校。中午由学校用这些蔬菜做成三明治给他们吃,妈妈早上看那些孩子们实在太可爱了,扮什么的都有。

天气报告
小学生们自己观察一天的天气,写成报告,在全年级面前做演示。
老师也发给学生们一张hint words,可以作为参考。

该0年级学生的白领妈妈很感慨,这写英文字母还歪歪扭扭呢,就开始做project了。该妈妈表示需要恶补英文,才能跟得上女儿的节奏。

调研青蛙的生长和植物的生长


用天平称乐高的重量(私立小学)
小朋友们穿着围裙,一手拿着ipad,查阅上面的任务要求,一手忙碌地实验着,把乐高块放在天平上,再拿下来换大块或小块,还不时地和同伴商量着,在实验报告上歪歪扭扭地记录下他们的统计发现。

当我还是小宝宝
这是我女儿学校的一个show&tell项目,讲述你还是个小宝宝的阶段。
女儿填写的答案,句句属实呀!


小学一年级(6-7岁)
日本文化日
某澳洲小学的第二外语是日语。在日本文化日那一天,学生们可以穿戴日本的衣饰。搞笑的澳洲家长们精心准备(从各个国家移民来的),很多穿和服旗袍和睡衣的,好几个穿拖鞋或撑纸伞的,还有带面具的,最搞笑的是,居然还有几个小朋友把头发盘起来插筷子的,仔细看了,真的是筷子!

学校有趣的作业
澳洲的小学生作业不像我们小时候在国内经历的那些,抄写,背诵,计算。他们的作业,更像是游戏和创作。
图形类:用pasta摆,用rice摆,用粉笔画,用油漆画 (著名绘本大师安东尼.布朗鼓励孩子玩图形游戏,激发想象力)
每周学习10个新词,围绕这10个词开展一系列活动:
写作类:运用本周学到的10个词,写一首诗。
游戏类:比如mum 那可以写一个m_m 填u进去,也可以自己用10个词组成填字游戏
寻找类:从报纸上找单词剪下来,去寻找含有这些单词的歌或电影或杂志
学习类:按字母顺序排序,查词典


小学二,三,四年级(7-10岁)
“大厨”是怎样养成的?
每个孩子回到家,学习做一道菜,比如炒鸡蛋,或者做三明治,然后让家长或者兄弟姐妹帮着录下来。视频不能超过三分钟。

科技项目展
据提供资料的妈妈说,这些科技展品全部出自三四年级的孩子之手,还有用三棱镜和手电筒等原材料做的彩虹,令人惊叹。


九大行星,连背景都很有外太空的赶脚


水在自然界中的循环旅行

世界各地的动物

麻麻们纷纷表示,辅导孩子的功课完全是拖后腿呀!


总结
看似简简单单的活动,却有效地锻炼了孩子们获取信息、调查比较,研究、讨论协商、撰写文稿和实践动手等能力。更重要的是,通过这样的实践,孩子们从被动接收知识,转变成主动获取信息,激发了他们内在源源不绝的灵感和创造力。

感谢亲爱的澳洲妈妈朋友Daisy,美猪娃,芳芳,Cissy,琳花前,Yi,笑笑妈,文一姐给我提供的宝贵素材。关于澳洲小学教育,后续还有更多的讲述,敬请期待吧!


http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1065472&page=1&authorid=245621

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017