注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

孩子的变化  

2016-01-02 10:05:55|  分类: 女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿16岁了。

过去在国内事无巨细我都会替她操心,所以至今她仍不习惯收拾房间。

可来了澳洲后我感觉很多事情是自己力所不能及的,但反而发现她的独立性却增强了。

在学业上有关选课之类的事情基本都是由她自己做主,大人的想法只作为参考。

包括大学将要学那门课,前期课程的准备,报考那所学校等等,在澳洲高中学生就要思考并计划这些了。

我们毕竟是新移民,只能多参考一些老移民的经验。

 

她每周自己独立坐火车去CITY上课外班,在快餐店打工也有两年了。

唯一遗憾的是,这三年我们忽略了节假日、生日、庆祝日和礼物,没能给孩子的少年时光留下更多美好的记忆。

我不能开车,必然就造成了她的很多不便,有些地方她需要自己想办法乘坐公共交通,或者由她爸爸接送。

 

突然发现她是个很会照顾人的孩子。

前段时间我们去吃米线,其实那天在车上我就不太舒服,到了BOX HILL的餐饮区感觉力不能支,赶紧找个餐椅坐下休息。她爸爸去买东西,她就跑前跑后的帮我买来了解暑的酸梅汁和吃的,还亲自到大厅外面看看那里是否空气更好,有没有座位。让我很吃惊。

 

她打工回家常会买一点吃的带给我,比如肉夹馍或米粉、肉汤面之类的。

她切芒果蛮好看的,现在都是她来切。过去我记得她会把一整个都吃掉,现在竟然只吃核和一点点肉,把大部分留给我们。

自从假期开始,最近一段时间的午饭都是她来炒菜。因为在餐馆打工的缘故,也因为平时我教过一点点,她对做饭还是挺有兴趣,手艺也不错。

昨天午饭后,她说要坐火车去趟BOX HILL 给家里买点吃的。去了一个多小时就回来了,买了她老板推荐好吃的熟食:熏鱼。我俩都喜欢吃的凉皮、还有面包、空心菜、西红柿和香菜。

 

我感觉她真的长大了,有了一定的生活能力,我们觉得很欣慰。

 

 


今天的午餐,面条和炒菜都是她一个人弄的:蚝油生菜、西红柿炒鸡蛋。

她觉得少,说烧个鱼,烧个肉你再拍。我说这就挺好,那样可有点装。

 

孩子的变化 - 坐看落花 - 我的似水流年

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017