注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转转】别再给孩子穿太厚了,那是在害孩子!一位老中医的衷心劝告!  

2016-11-13 08:27:49|  分类: 【育儿】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是一位行医四十余年的中医儿科医生的口述......

她发现,每到冬季,来医院就诊的孩子里,冻病的不多,更多的是给捂出来的毛病,而且一般都是老人带的孩子会更多出现这样的情况,因为老人体寒,天冷了自己一感觉到冷就会给孩子捂上,怕冻着孩子,其实这样做反而会给孩子添病。今天推荐这篇文章给大家阅读,最好让家里带孩子的老人都能看看!

医生的话:要想孩子保平安,要带三分饥和寒;给孩子穿多的家长就是在害孩子。

现在天气凉得快,几场雨,几场风,气温就应时而落。天冷要加衣服,此话对有孩子的家庭绝对不需要提醒,早就层层叠叠加上了。大人还在T恤,孩子已经是毛衣加身,还穿了保暖内衣。我给孩子做检查,10个得有7-8个身上全是汗!我询问孩子妈妈,为什么给孩子穿这么多,孩子妈妈幽怨的望着姥姥,姥姥搭话说:孩子流鼻涕了,怕着凉。

给孩子穿得过多,经常发生在由中老年女性比如奶奶姥姥阿姨带养的孩子身上。一般中老年女性体质寒凉,畏寒怕冷,穿得比较多,因此也觉得孩子冷,总是给孩子加衣服。

孩子新陈代谢旺盛,怕热不怕冷,而且孩子经常处于停不下的活动状态,所以孩子一定要比大人穿的少!
“要想孩子保平安,要带三分饥和寒”,这话谁都知道,可是到了自家孩子,就一定要捂起来!不然,就觉得对不起孩子。

要知道,孩子的病十有八九是捂出来的!

穿多--汗多--皮肤疾病
数九寒天,我在门诊见过出痱子的孩子。孩子一身皮疹来就诊,一看全是痱子。降温的速度总赶不上加衣服的速度,也赶不上室内温度增加的速度。孩子穿的里三层外三层,汗多汗管堵塞,皮肤透气不好,情急不急啊,很容易造成痱子、湿疹、脓疱疹。

穿多--尿少--泌尿生殖系统疾病
孩子穿得多出汗少,尿量减少,尿液浓缩,增加了对尿道口黏膜的刺激和损伤,造成外阴炎或龟头炎。而外阴清洁不佳,感染逆行,可造成泌尿系统感染。

穿多--便干--肛裂、便秘、腹胀、消化不良
穿得多出汗多,如果喝水再不能保证,会造成大便干燥,大便秘结变粗变硬,造成排便困难,孩子用力排便会造成肛裂、出血,恐惧排便会造成便秘,如果两三天没有大便,患儿会出现腹胀、食欲减退。

穿多--便干--发热咳嗽
细心的家长会发现,孩子发热咳嗽等呼吸道症状之前或同时伴有大便干燥或便秘。中医理论:肺与大肠相表里,大肠不通,肺热不能排出,就容易出现发热咳嗽等症状。孩子穿得太多,造成便干,不仅会导致消化道的症状,也是引起呼吸道感染重要因素。

给个简单易行的穿衣原则:和孩子爸爸穿的差不多就行啦!

不要给孩子穿保暖内衣,包括冬天,千万!

厚厚的保暖内衣穿在身上,一活动一身汗,穿脱极不方便,不换汗捂在身上,换了一身凉透,都极易生病。

判断孩子穿得是否合适别摸手,而是摸脖子,光溜就是合适,黏糊就是有汗穿多了。或者你跟着孩子跑跑,看你能穿住多少衣服。

家长好心的一捂,会捂出这么多的问题,把这篇小文章拿给老人看看,也不要一次到位,减一件是一件吧。


转自:

2016-11-05 教你轻松养身
欢迎点击上方蓝字免费订阅!
点击上面的蓝色字体“教你轻松养身”再点击“关注”并点击“置顶公众号”,这样您就可以每天观看教你轻松养身最新资讯。完全是免费订阅,请放心关注!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017