注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样让宝宝睡个整觉  

2016-04-30 14:45:35|  分类: 澳洲育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载——供参考

 

几年前根据save our sleep和baby whisper两本书介绍的基本原则培养大宝睡眠习惯,大宝出生后六周睡过夜,第八周戒掉夜奶实现十二小时连续不断的夜间睡眠。二宝刚刚出生,继续按书养,出生后第八周睡过夜,目前还没能戒掉夜奶,尚在继续努力中。最近重读了这两本好书,感叹其实睡好觉真的一点不难,故想着把自己领会的几个要点总结一下,分享同好。不相信的,不赞同的,请不要继续往下读,不喜勿喷。

为防误解,先来定义一下这几个名词

睡过夜 - 连续睡眠超过七小时或以上,有些宝宝昼夜颠倒,白天能一次睡过七小时以上也算睡过夜,只不过他们需要调整作息而已。

戒夜奶 - 连续十小时或以上无需吃奶,同理如上,白天能做到这点也算戒夜奶,这样的宝宝需要的是调整昼夜(另一个话题)

自我安抚 - 婴儿在刚刚入睡和睡眠循环之间这两个阶段都需要安抚物帮助其进入睡眠状态。婴儿能在没有大人辅助的情况下做到这点就是具有了自我安抚的能力。婴儿自我安抚需要的安抚物千变万化,如果这个安抚物需要一定条件才能具备,举个例子,一定要听某个歌曲,一定要某个玩具等等,孩子以后有可能会因为无法得到同样的安抚而产生睡眠问题。此乃后话,也是另外一个话题了。

隆重介绍好书两本,建议认真拜读,找出适合你自己的方式去实现这些原则,未必需要照本宣科,生搬硬套的。
save our sleep,还有这本 secret of the baby whisper - how to calm, connect and communicate with your baby

我总结出的几个要点(最好一出生就开始执行)

睡得好的前提有两个

一,吃的够饱。吃奶要定时,每次吃奶的时间不能少于两小时,建议至少两个半小时以上才喂。一定要定时喂养,但吃多少则让孩子自己决定。到点了,即使孩子不肯吃也要喂一下,看看吃不吃,给她个机会嘛。吃奶的时候不能睡着,睡着要弄醒再继续喂。吃饱后,千万千万不能立即入睡,要至少清醒十五分钟以上才能让她睡。这点做不好,很难戒掉夜奶。我家二宝就是吃的习惯不够好所以没能做得像哥哥那样好的。瓶喂或者有奶牛妈妈的亲喂宝宝因为容易迅速吃饱,通常更早能戒掉夜奶。

二,严格不帮助孩子入睡,孩子一定要完全清醒地放进床睡觉,不能抱到睡眼朦胧才去放床,不能睡到中途换个地方。坚决不能摇,不奶,不哄,不抱,不拍,不引入任何玩具,毛巾等等。让孩子自己学会自我安抚。通过对大宝二宝的观察,如果孩子一出生家长就能坚持这样做,孩子很快就能自己入睡,自己接觉,完全不需要经历长时间哭闹的痛苦。如果孩子一开始被哄惯了,要改,少不了要哭闹一段时间,大人小孩都痛苦。

培养良好睡眠习惯的几个技巧

一,学会掌握孩子的疲劳信号,具体可以读baby whisper这本书,书里有详细介绍婴儿哭声和身体语言的意义还有疲劳信号的三个阶段。我的经验是,如果孩子放床睡觉,完全不哭的,而且一睡就能睡两个小时左右的,说明疲劳信号掌握得很成功。如果放睡有点小哭但几分钟到十五分钟左右能自己睡着,而且睡着至少四十分钟或以上,说明掌握得不错,但要继续努力。如果要哭二十分钟或以上才能睡着,或者睡着后只睡十五到二十分钟就醒,说明不够累,猫睡了,需要继续学习观察。

二,一致性,就是持之以恒地执行上面的几个原则。即使孩子已经成功睡过夜,戒夜奶,如果家长倒退妥协,孩子肯定很快倒退。如果你发现孩子睡眠习惯倒退,首先要检讨的是你自己。好消息是无论多么糟糕的情况,只要你愿意坚持对的,总有一天孩子会改过来。这段话适应于孩子生病,孩子会爬会站会翻身会说话.....无论孩子情况如何变化,这些原则不变,宝宝才能持续睡好。

按照上面简单几招做取得的成果:

大宝二宝均能自己入睡接觉,完全不需要任何辅助安抚。大宝那会因为我们经验不足,确实有一两周的黄昏闹,二宝因为我们经验多了,连黄昏闹过劳都没有试过,很自然地就自己学会睡觉,完全没有闹过,非常省心。

大宝自从八周睡十二小时整觉后,到现在三岁睡眠都没有倒退过,当然不是说他不会倒退,而是我们从来不给他倒退的机会(一致性!)大宝从四个月开始已经和我们去过国内外好几次旅行了,我们每周周五还有教会活动,从他两个月开始,每周五都要搞到晚上十点十一点才能让他睡觉,他也完全没有问题。

二宝现在刚满八周,能从晚上九点睡到早上六点无需夜奶,她暂时还不能做到六点到六点的十二小时作息,我觉得主要是因为她是亲喂娃加奶粉混合喂养(大宝全瓶喂),白天她吃的不多,晚上就不能坚持更长时间了。现在还在继续努力中。

希望这些经验对大家能带来帮助!共勉!

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1151663&extra=&page=1

 

宝宝12周整了 8周开始就在研究如何能让他睡整觉 每次看到有宝妈提到宝宝从早期就能睡整觉就羡慕不已
看了许多书 中文英文都有 其中最有用的是百岁医士育儿宝典 经过无数trial and error 宝宝现在可以睡8到9个小时,算是有很大很大的进步了 期待可以睡12个小时的日子
所以想总结一下经验 希望能帮到部分宝妈同时也想和其他宝妈交流下经验
最最关键的就是要喂饱!!! 虽然我是全母乳 但是我还是瓶喂比较多除了半夜那几次,我觉得这样比较能保证喂饱,如果是纯胸喂 gina ford书里说喂完在top up 50ml瓶喂。
我家宝宝是3小时喂一次,宝宝小的时候我按照百岁里面4小时喂,发现他吃完基本就睡觉,2个月以后发觉明显他撑不了4小时 因为醒着时间越来越长还爱动,往往3个小时就要饿哭了, growth spurt的时候常常2个小时就要哼唧!所以我就换成每三小时一喂 (gina ford和从零岁起也推荐3小时一喂如果是母乳的话)
如果一天要喂6次 (比如6am,9am,12pm,3pm,6pm,9pm) 就把一天的量平分成6份来喂,总的量根据体重来算 (差不多每公斤*150ml),每个点喂完我都会记录下他喝了多少,我不知到其他宝宝怎么样,我家好像早上胃口不是那么好 到下午 晚上会catch up早上没喝掉的量。如果可以保证宝宝是吃饱了 晚上还是会固定时间醒来 那就可以参照百岁里面的做法 基本就是cry out了 有时候宝宝半夜哼唧 我知道他是吃饱了的 就没管他 他会吮下手自己再次入睡
其次是吃完以后的活动 还是按照基本书里都推荐的 “吃 玩 睡”的原则,4小时一喂他基本撑不到睡,玩好放下去睡就饿了哭醒,自从转成3小时一喂 每个nap都可以自己入睡,很多时候他玩累了会哭 不要以为是他饿了 其实是困了,之前不知道哭了就喂 很容易养成奶睡的习惯
最后就是白天的nap 因为宝宝还小,每顿吃好玩好都会让他睡会 尤其是12-2点这个时间段 书里说是最可以帮助宝宝补充精神的睡眠段 下午不建议给他睡得太长 一般会带他出去逛一圈 在推车里面小睡一会。等宝宝在大一些 我准备就keep住12-2点这个睡眠段 其他时间他要是精神好可以少睡或者不睡。

宝宝在月子里面就给他趴睡了 他现在躺着睡会一有动静就惊醒 不象趴着睡的那么沉 希望他大点了以后可以自己选择他舒服的position睡觉
想到的就暂时这么多了,说的容易实践难阿,尤其是我家宝宝各种胀气 reflux,光是make sure 他吃饱就废了我好大劲,但是只要坚持就有回报!
https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=951163&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D255%26typeid%3D255

 

 

我觉得睡长(整)觉有几个因素:

1吃饱。这个对三四个月前的娃是非常重要的。

2拉的少。真的,这点也非常重要,但是这个和孩子本身肠胃有关,或者和母乳成分吸收有关(奶粉?我没经验)。试想你要睡觉了突然肚子疼要DB,那怎么睡呢?我老大是顿顿拉,你说他就一个耗子胃,边吃边拉,怎么让他睡时间长呢?(比如一开始3小时一喂,必定要醒了拉,甚至吃前拉一包,吃完了过一会又拉一包)。老二就是很早开始就一天拉一两顿那种,拉完就爽快了,肯定睡的稳妥。

3wind。burp真的很重要。老大是有气拍不出来。想想一开始2-3小时一喂,喂奶,换nappy,半小时拍嗝,然后拍不出来还肚子不舒服,憋屁要放屁什么的,肯定睡不安稳。这样你还没躺下去,他又要起来吃奶了。老二就是那种吃完竖起来就自己打一个大饱嗝就结束了,有时根本就不用拍就放下去睡了。

起码这三点我个人觉得很重要,但是1还能控制一下,2.3是非常不可控的,我觉得,所以每个孩子都不一样,只能做一些我们能做到的,然后做一下调整和引导。

还有一点很重要,就是routine,routine,routine(重要事情说三遍)。有基本routine真的还是很好使。老大是由着他的,带坏了。老二就是引进routine的,现在就是到点了他就自己知道要干嘛,如果我迟了一会,他就会自己开始叫唤吵闹的。

也不是什么很厉害的妈妈,第一个就养的不太成功(睡觉方面),第二个摊上个相对好养的宝宝,就分享一下。其实前阵子我还为二娃白天的猫觉在论坛上诉苦来着(不过现在也已经大有改善)。有用大家参考,没用就let it be。

每个娃都不同,每家情况也不一样。

 

我家老二出生一周搞定,给楼主参考。第一白天定时叫起来喂奶,一定要让他玩会,5到10分钟。然后傍晚努力让他多醒一会,稍微延长喂奶的间隔,让他饿一会。给他洗澡(一定要给他洗澡!),洗完给他吃奶。他可能会吃一会由于太困就睡着了,记住不停把他弄醒继续吃,吃到饱死为止。然后裹结实,睡觉!

我家老二这么搞了三天,马上白天黑夜分很清楚,睡前那顿奶能吃一个多小时(我是全母乳亲喂),吃到撑为止。放下去哼都不哼一声,大概九点半到十点正式开始睡觉,然后从第二周开始晚上就醒一次吃奶,大概三四点左右,以后一直睡到八点以后。

 

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1197949&extra=&page=1

 

特意注册一个账号来留言,以免作者误导其他父母。作者提到的很多的观点与现代医学观点是完全相反的,尤其依照此方法育儿对新生儿,后患无穷,使新爸妈产生不必要的想法,走很多弯路。

首先最刺眼的是,作者竟然提到,他孩子出生一周后就让其五小时才吃一次奶,还引以为傲。在新生儿三个月以前,其消化系统容纳度不大,而身体又在迅速生长,需要大量营养,所以最健康的情况是每1到3小时要进食。如果孩子未进食时间过长(比如5小时),其连续睡眠时间过长,一天尿的次数过少,说明孩子长时间处于饥饿状态,影响其发育,是需要定点唤醒其吃奶的。而且长时间不进食,影响母亲出奶。事实上,有一些专家鼓励首产妈妈要每一小时一次母乳。不过操作起来很困难。

孩子哭闹要尽可能第一时间正确与积极的应答,不能不闻不问,否则有很大的可能性导致孩子哭成习惯,会有报复性的哭闹,对孩子身体和心理发育都不好,而且父母在尝试的过程中身心俱疲,会导致恶性循环。之所以有人成功的做到孩子哭闹不应答,是因为每个孩子各不相同的,确实有孩子相对独立,可以接受哭闹不应答的训练,但这种所谓“天使宝宝”只属于相对较少的情况。

除非父母或孩子有特殊的情况,否则适当的入睡协助是很有好处,能够极大的增加父母与孩子的亲和度,要求完全不要入睡协助的观点不值得提倡。作者提到的例子是很极端,什么整夜必须给孩子灌糖水才能让她睡着,举这样的例子并不科学。事实上,有很多母亲很享受入睡协助的过程。

干涉孩子生物钟的做法也是很有争议的,传统的看法是孩子神经系统发育完善后,其生物钟会自然的调整过来,过多干涉反而会使其内分泌失常。所以干涉孩子生物钟一定要小心。不过我个人的看法是,还是可以做一些微调的。

很多孩子在婴儿期的一些所谓的“症状”是正常的,哭闹,不好好睡,不好好吃,都不是什么特别的状况。一些痛苦本来就是为人父母所要经历与承受的。随着孩子的成长,这些都会慢慢的过去的。许多育儿书只是为了其销量,提一些非常规但又吸引人的方法与观点来哗众取宠罢了。盲从导致孩子发育不好是很可惜的。

你的宝宝没有问题!!
https://book.douban.com/review/4702141/

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017