注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】私校vs公校?小学or中学?  

2016-06-11 11:18:16|  分类: 澳洲学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学私校和公校的区别究竟在哪儿啊?那么多银子值不值呢?

 

肯定物有所值。
公校除了学术,你都是自己东奔西走地培养。
私校在一个集体里全给你培养了,当然学术的时间相应会减少。

 

我家是今年送孩子去私校的,一年2.5万澳元的那种。 我自身感觉 送的晚了 早送就好了。 我们也没有钱,也是辛苦工作的那种,孩子本来很抵触私校,因为都10年级了,转学以前的朋友都没有了,要从新交朋友,所以刚开始去很不高兴。 慢慢的就好了,也交了朋友。 我每次都跟孩子说我们不要和人家攀比,攀比也没有用,人家的妈妈爸爸也是辛苦挣钱的,他很明白,所以也不说什么,也不要什么。 孩子说家里有钱的,一看就看出来了,他们一般都不搭理你,他也对他们也没什好感,管好自己就行了。 学习上,老师的确比公校好,不会的问题,老师会给帮助,也会在午饭时间解答。 总得来说,私校贵,有贵的道理。 课外活动也多,所以当时再送就好了,最起码不会为有没有朋友所困惑

 

这个问题是本坛的常青树。 是没有准确答案的问题。仁者见仁。看你自己怎么看。 不过到哪都有攀比的, 还尤其咱们华人。孩子的适应能力是超出我们的预见的。就算到最贵的私校,还是有普通家长的孩子。也许是物以类聚,很多家庭背景相似的孩子都喜欢在一起玩。所以楼主不必为这点担心。主要是看自己孩子适合什么样的教育和自己的经济能力。

 

后悔当初没有小学送。华人家长多看重成绩多过其他,但有些东西还是需要学校从小灌输培训,光家里培养效果不够好。

 

我两个小孩都送私校,很省心啊,完全不后悔。很多人觉得小学期间送性价比不高,可我觉得如果不牺牲其他生活品质,经济条件许可前提下,小学期间打下好的基础(不仅仅是学习)还是收益多多的。而且,相较有很多学生选择五年级才进私校,其实增加的开支一个小孩应该一共十万左右吧,可是好多学区房不高出其他几个十万么?不过,没有完美的学校教育的,因材施教没办法绝对的在学校这种模式实现的,各个学校都是自己特点的,每个孩子优点也不一样,真正小孩成材与否,还看家庭,而且,什么是人材,见仁见智,在澳洲,咱们也没办法再太功利,只能顺其自然。不是吗?

 

有很多建议中学上私校,认为小学都差不多。可是看了 JUJU的帖子,又听周围朋友的讨论, 似乎觉得小学更重要。如果经济不是很富裕,又想上私校,是不是上小学更好。
小学正是孩子培养学习习惯的关键时候,也是培养孩子的礼貌,建立routine的时候,如果能在一个好的环境,小学送私校,似乎能帮助孩子建立一个好的学习习惯,培养礼貌, 培养自己的个性。即使中学不在私校,他的习惯已经养成,已经是个有礼貌,五讲四美的好孩子了。
家里经济许可,继续私校。如果经济紧张,就督促孩子考奖学金或者精英。到了中学,孩子的习惯已经形成,如果是料,能延续好的习惯,继续发展。如果不是料,在哪里都不行诶。
本来从没有考虑过私校,主要是听说私校的孩子,大部分都很有礼貌,很心动阿。尤其是小V ,那么有礼貌,有品,喜欢阿。

 

私校比较公校最确定的好处是体育好,身体倍儿棒,吃嘛嘛香。这是力量的源泉。

毛太祖也说,教育就是野蛮其体魄,文明其精神。学业倒是末节了。

从这个意义讲,从小上私校这主意不错,不过记得要找体育好的。

 

朋友圈其实靠父母,不靠上不上私校。父母如果是工薪阶层,孩子上私校也进不了富人圈子。

 

我的很多鬼佬同事的孩子都上私校,学费不是动辄两三万的那种,心态都很平和,没有一门心思钻富人圈。不可否认,私校更严格、教育更全面。我要是有钱,或者只有一个小孩,肯定选择私校。

 

学校只是教育的一个方面吧,家庭更重要,对孩子有爱心又要求严格的家庭,孩子学习和品行一般都不差,家长永远是孩子最好的老师,家庭永远是最好的学校。所以解释了私校学习总体好一点,不是学校之间的差距,而是家长和家庭之间的差距。想给孩子一个美好成功的人生,应该从自身抓起,提高自己和整个家庭的经济地位和快乐和谐才是根本,否则就是本末倒置。

 

觉得有能力还是送到私校好些,尤其是小学。

所有科目中最重要的就是英文,很多东西做得好不如说得好。许多私立小学会用分解词组的方始来启蒙英文(PHONIC),这种方式在小孩长大后读写方面都很有帮助,以后他们看到类似词都可以猜猜意思, 例如PRO,PRE在词的前面代表什么的,当然这都是最基本的。这种教学比较麻烦,通常公校不用,就直接教孩子背词语。

私校的孩子都比较有优越感,比较敢对自己想要的东西争取。之前看了什么报告,说政府工大多数是公校毕业的学生。

这些意见给各位家长参考吧。

 

 

维州的公校对私立学生人数的数据是2013

小学:
公立:328900,天主教会:108300,独立/私立:51400

中学:
公立:224200,天主教会:92700,独立/私立:57300


也就是说,

小学部分的比例
公立:67%,天主教会:22%,独立/私立:11%

中学部分的比例
公立:60%,天主教会:25%,独立/私立:15%

新足迹论坛上墨尔本家长讨论的多的都是独立/私立(independent schools)那个Sector的学校,也是华人家长口中所谓私立学校。

墨尔本华人家长上独立/私立的比例的确没有什么官方数据的,但是会比上面这个官方数据(11%和15%)要高,more likely我认为,高多少不太清楚,但是从论坛墨尔本家长的发言来看中学超过30%是很难有可能的。当然最主要的原因是因为宗教信仰的关系,去天主教会中学的华人子弟比例应该比较低,而大部分华人子弟去非公立这一块的基本都是去independent schools,相对集中。
比如,随便猜下,墨尔本华人中学部分的比例为:公立:55%,天主教会:5%,独立/私立:40%。

一年前我倾向于买个好公校的房子就上公校,但是现在我觉得,如果钱没有太成负担,肯定私校,不用想。
公校再好都要看运气,看碰到什么老师,老师的素质太参差不齐了。私校好点,比较负责,孩子素质教育更好。

摘自新足迹

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017