注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国兴起情商培训 美国孩子情商咋培养?  

2016-10-24 09:07:26|  分类: 【育儿】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侨报网综合讯】人在情绪、情感、意志、忍耐性等方面的表现,被称为情商。随着中国社会的发展以及受西方文化的影响,越来越多的中国父母意识到情商对于孩子成长成才的重要性。在这种思想的影响下,中国近年来兴起了一种专门培训孩子情商的机构——情商培训班。不过,对于培训班的效果,外界肯定声并不高。美国孩子的情商经常让人赞赏,那么,美国人怎样培养孩子情商的呢?有何借鉴之处?

06

一些中国孩子在做活动。(网络图)

近年来中国出现不少情商培训班。南京《现代快报》的一篇报道中描述了南京一个情商培训班的情况。据报道,14日,在位于中山东路的某品牌情商教育机构,记者随机走进一间教室,这里正在上“情绪课”。与学习兴趣班不同,教室里并不设置课桌椅,老师和学生都非常随意地坐在垫子上。一节课通常为90分钟,休息时间不固定。

在此授课的木老师介绍说,课程内容大多是通过讲故事、做游戏等寓教于乐的方式,让孩子们被课堂氛围所感染,并自发地参与到学习当中,“情绪课是情商教育课的基础,首先从接纳情绪开始,然后通过一些方法和技巧帮助孩子缓解处理某些情绪。”

据该机构负责人介绍,他们的招生对象主要是0~15岁儿童,而其中依据课程设置又详细划分为0到3岁、3到6岁、7到12岁等不同阶段。每次教学课程至少长达一年,每年学费约在一万元左右,每周一节课,一节课45-90分钟。

文中也提及,中国社会对情商教育的重视程度不够。不过,更多的观点认为,对孩子情绪方面的培养从出生就应该开始,但这种教育不一定需要教学班,而是应该引起家长的足够重视。

“课程昂贵,普通家庭难以承受不说,情商课终究还是一种课堂教育,一周一次的课程至多只能对孩子起到一定指导作用,而无法取代日常生活的情商培养。”一位儿童教育专家说,归根结底,培养孩子情商的职责还是要落到家庭教育上,父母是孩子的第一任老师。她认为,只要搞好家庭教育,“情商课”的锦上添花可有可无,而如果搞不好家庭教育,再昂贵的“情商课”,也不一定能达到“雪中送炭”的目的。

有分析进一步认为,情商的培养是“润物细无声”的过程,任何性格、观念的塑造,都不可能一蹴而就,家长在这方面显得尤为重要。较之于学费高昂的培训班教学,家长自身情商“充值”才是最有价值的投资。

在国际上,一些中国学生会给人一种内向、不爱说话的感觉,成为“沉默的大多数”中的一员,而美国学生的高情商常常给人留下深刻印象。那么,美国怎样培养孩子的情商呢?

美国有个专注于儿童身体、心理健康的网站(kidshealth.org),专门就情商开设了一个专题,提出了四点美国学校用来提高情商的小秘诀。

第一是让孩子了解自己的情绪

每个人每天都会有不同的情绪,有高兴、有悲伤、有郁闷。要提高情商,首先得让孩子认识自己的情绪,明白自己的感受,进而TA才能明白他人的感受。

美国学校从幼儿园开始,就在教育每个学生认识情绪,他们最常用的就是让孩子做各种表情脸谱,生气的时候是怎样的?高兴的时候又是怎样的?

其次是学习尊重别人

高情商的人都能揣摩别人的心思,懂得站在别人角度考虑问题,充分尊重他人。

这种尊重,既体现在行动上,也体现在言语中。比如见到朋友,起身相迎;比如请别人帮忙,说声“Please”、“Thanks you”…

美国老师会用画画的方式,让学生知道如何尊重他人,也会采用思维导图的方式,罗列出尊重别人的方式,

三是控制自己情绪

每个人都会沮丧,都会发火,这时候控制好自己的行为动作就显得特别重要。

在美国的一些学校的教室里专门设置了一个角落,叫做Calm Down Corner(冷静角落),角落的墙上贴满了各种关于情绪控制的纸条,比如你现在感觉怎样?你下次会怎么做?桌上还放了很多情绪控制方面的书籍,

如果哪个学生情绪太激动,就请TA到角落里自己冷静一下,自己静下心来想一想、翻翻书,很快TA就会心平气和了!

05

美国学校的冷静角落。

四是选择自己的情绪

合理选择适当的情绪,这点是情商里面最难的部分。一个人难免会遇到尴尬的事情,如何控制好自己的情绪,并且选择恰当的方式巧妙地化解,就很考验一个人情商的功力!

同一件事情,不同的处理方式,能带来截然不同的效果。

针对这些,美国老师上课的时候经常组织团队活动、小组讨论,让学生逐渐明白如何在团队里与人相处,在人际交往中,如何选择正确的情绪。

学校之外,美国父母是怎样培养孩子情商的呢?

一是永远让孩子感受到正能量

如果在孩子做错了什么的时候,父母的反应是“太笨了,这都不行”,“你看人家XX,再看看你”,这样就会传递给孩子负能量。宝宝无论是3岁还是13岁,都习惯他信任的父母给予鼓励和支持,哪怕就是做差了呢?重要的是下一次的希望,换做你自己这么大,不见得就比宝宝做得好。

二是建立积极的个人形象

在美国,即使这个孩子是有先天缺陷的,也依然活得很洒脱,充满着信心和对这个世界的冲动。这跟父母的教育是分不开的。从小培养宝宝的兴趣和爱好,每个人都有自己的闪光点。

三是鼓励他做出自有选择

不要动不动就觉得“棍棒底下出孝子”是句真理,这早已不适用当今的信息商业社会。当然,不同年龄段的宝宝就该有不同的选择方案。

我们3岁以下的宝宝,比如问他晚上吃什么,就该具体为“是米饭还是面条?”,6岁的孩子,就可以问他“晚饭你想怎么吃”了。越早训练出个人判断力的孩子,越能根据正确的价值观,勇敢的追求他自己内心想要的。

四是放手并尊重孩子的独立

美国父母在养孩子这事儿上,是有一些“犯懒”的,这也是以前一直流传的一句“美国孩子成年之后,父母就让独立了,就不管了”的佐证。

别说16岁,就是6岁,只要他们看孩子自己能胜任的事,也是乐见其成不闻不问的。最多是拍拍肩膀一句鼓励:加油小伙子,我看好你!

对孩子保持足够的信任和尊重,会刺激他们每做成一件事的成就感,这在未来的职场、商场中无比重要。

(编辑:张晓)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017