注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】华二代和国内孩子的区别 – 实地考察报告  

2017-01-20 12:03:58|  分类: 异乡情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趁儿子高中毕业有大把空闲时间,一家人回中国游山玩水近两个月。大概这次是浸润得比较厉害,我目测这华二代和国内孩子已经区别很小了。网上传言ABC和国内长大的孩子一眼就能辨认,我是不相信的。至少,在大家都是静态的时候,真的没啥区别,最多我们肤色黑一些。就算动态,当华二代提着一马甲袋的水果回宾馆,或者骑着魔拜单车驶过街头,或者在小村落的墙根以中国蹲的姿势歇脚刷手机的时候,或者在地铁里翻阅中文书报,你咋看得出他在哪里生。

据我观测,最大的区别是在谈话中显现。因为这次在国内时间比较长,接触的95后00后有二十多个吧,数据肯定不够庞大,从严谨的科学角度,这不足以代表“国产” 还是“澳产”, 但作为论坛一闲聊谈资,大家就将就听听吧。真要掰开揉碎分析大数据,就没法聊天了。

首先,我本人印象最深的区别是国产孩子不聊时政。我倒不认为他们都不关注世界,也不认为个个都给央*视洗*脑,估计想法都有,就是不说。澳产就比较老实,想啥说啥,总理也敢随便骂。

在饭局上,国产孩子能听就不错,很少主动发言,有些孩子全程带耳机,我猜这和中华文化有关系,自小家训就是言多必失或者大人说话孩子少插嘴。澳产孩子这方面“礼仪”差点,或者也是我家孩子个案。听到适合的话题,忍不住跳出来表达自己意见。政治文化宗教哲学旅游娱乐八卦,嘴不闲着,就算看法粗浅,也敢说。

国产孩子也有能说的。曾去看了场实验话剧,结束后有交流环节,在场不少上戏的学生,那叫一个能说。只是,听多了会发现,有些也是言之无物,条理不清。在这点上,澳产孩子略好,可能因为从小学校就鼓励孩子说,就算不是国家级辩论队选手,平时唠个嗑也不会冷场。

另外,还想说一点,是国内中产阶级孩子的傲娇,用传统表达方法就是:看不起劳动人民,看不起弱势群体,看不起智商比自己低的孩子。虽然啊不能断定澳产的就没有这个问题,但基本上澳洲的阶层不那么明显,华二代嘛家长也多是移一代,没啥可牛逼的,所以气场就不辣么强。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017