注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】聊聊幼儿园childcare和学前班preschool的一些感受  

2017-02-20 08:00:50|  分类: 猫本幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一,幼儿园注重照顾,学期班注重引导

幼儿园老师对孩子照顾无微不至,我甚至觉得她们照顾太好,导致儿子心理上觉得不需要自己独立照顾自己。

例子一,幼儿园对孩子自己放书包水瓶等要求很松散。儿子丢三落四也有老师帮他收拾。学前班要求都是自己放好。老师会提醒,但不会代劳。儿子试过忘了拿水瓶回家,第二天还在原地。他要喝学前班味道怪怪的自来水,很懊恼,也记住了这个教训。

例子之二是去厕所大便。老师清理太及时,他感受不到拉屎在裤子的不舒服,觉得有人帮忙清洗很好。

学前班的老师很少会帮孩子换尿布,孩子们几乎全部都已经能够自己去厕所。这个环境下,儿子也主动去厕所,没有发生事故。


二,幼儿园的师生比例没有学前班丰富

儿子所在的幼儿园,三岁以上的班级,大约二十个孩子,有两到三个老师吧。有些临时老师奔忙在大班(三岁以上)和小班(三岁以下)之间。我感觉,肯定达到国家法定比例的,但老师管的孩子太多,没有足够精力应付精力特别充沛的孩子,更别说一对一的时间。这也是儿子参加集体活动不集中的原因之一。

儿子很喜欢一对一的互动,有很多话和问题想问老师。当老师没办法回应他的时候,他觉得被拒绝,就用行为抗议。这点,不能怪老师,但我也理解孩子的心理。

儿子去的社区学前班最多收20个孩子。每天四个老师。因为社区办学,不做宣传,硬件落后陈旧,学前班有时候只有十几个孩子,不热门。这样一来,儿子得到很多一对一的时间,他很喜欢去学前班,学东西很快,分心不听指令的毛病也没有了。

另外一个区别是师资。幼儿园老师的学历,经验和年纪明显比不上政府支持的学前班老师。学前班老师的引导和教育方式明显和幼儿园老师不同。老师特有的气质对孩子也带来影响。我觉得这种影响是正面积极的。


总而言之,学前班对培养孩子独立和适应读书还是比幼儿园略胜一筹。至于具体学习的知识,反而和幼儿园相差不大。我儿子这个个案来看,幼儿园教的东西更多。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017